____________________________кто такой Пукст
_______________________новости
______________________________статьи и рецензии
_____________вещи Пукста
__________________________________поп-энциклопедия
________________________афиша

Статьи и Рецензии
 
 
Видеоклип «Странный блеск»

Курение может стать причиной раковых заболеваний — и не только! На «Первом музыкальном канале» (который, кстати говоря, вообще с прохладцей относится к белорусским клипам, снятым вне его производственной базы) — клипу Сергея Пукста дали от ворот поворот. «Девушке в кадре, — говорят, — неположено курить. Пусть курит где-нибудь в другом месте». Вот и получается, что снял Сергей Пукст клип, да никто не знает, где он. А жаль.

Рассуждения о том, что девушке вообще лучше не курить, оставим страницам журналов, посвященных цвету зубов и состоянию кожи. Времена сейчас нервные, да и песня, в клип на которую занесло эту очаровательную молодую особу, - не тот сопливый бред о летних ночах и белых корабликах, который старательно вешают на наши уши отечественные исполнители. Песня «Странный блеск» о том, чем заканчивается Любовь — сильная до боли, полноценная в своей безнадежности, Любовь-депрессант. Бывает еще такая болезненная Любовь у здоровых людей... Не каждый артист знает, как подступиться к такому странному чувству, а уж если рождается песня — то задача съемок клипа на нее в разы сложнее, чем обычно, когда «пи-пи-пи пе-пе-пе пу-пу-пу...».

Максим Сирый же подошел к съемкам неожиданно традиционно. Ролик легко разбивается на части, пришитые друг к другу чем-то вроде белых ниток. Стоит снять эти швы — и клип распадается на идеально ложащиеся в текст и в настроение песни кусочки. Вот лампочка качается погребальным колоколом Любви, и мотыльки вокруг нее — это шедевральный план. Ей-ей, идеальная визуализация старинного романса про хризантемы в саду, который никому и никогда не пришло бы в голову снабдить видео, если бы не Пукст со совими авангардистскими поисками. Вот игла попадает в виниловую звуковую дорожку — да! — так же метко, как медсестра с двадцатилетним рабочим стажем вонзает во вздувшуюся вену иглу капельницы. Миллионы проигрывателей, сотни миллионов пластинок... Знакомо и близко. Вот машины, спешащие по своим делам, и девушка, которой нет дела до этих машин... Ветропросвист экспрессов, крылолет буэров... Все просто замечательно, да только кусочки эти ничем не связаны между собой, кроме того, что их смешали в один странный клип на странную песню о странном блеске... Гламурненько получилось? Ню-ню.

Снимая клипы, артисты выходят на завоевание медиапространства и/или аудиорынка. Так вот, с позиции аудиорынка, клипу Пукста нельзя быть таким же агрессивным и безудержным, как его выступления. Нет в нашей стране людей, которых агрессивное и безудержное видео побудило бы что-нибудь купить. С позиции медиапространства, клипу Пукста нельзя быть странным загоном о смыслах жизни, каким получился альбом «Strange glamour». Нет спроса на такое — ни по нашу, зрительскую, ни по их, внутреннюю сторону телеэкрана. Клипу Пукста нельзя то, нельзя это... Противно. И ведь (нормальные человеческие желания!) хочется Пуксту на полки музыкальных магазинов, хочется, чтобы по телевизору показывали... Задолго до того, как были отсняты первые кадры будущего «Странного блеска», задолго до того, как был оставлен первый монтажный стык, этот ролик был обречен на компромисс между законами шоу-биза и отражением музыканта в глазах своих поклонников. И вот эта обреченность, это стремление сделать хорошо и для всех, все-таки найти для Пукста место там, где его не предусмотрено — на полках музыкальных магазинов, на наших телеэкранах — все это усреднило, погубило...

Быть бы клипу порезче. Без претензий на телеэкран, зато с фирменным задором, свойственным появлениям Пукста на публике. Быть бы клипу растиражированным на сотню болванок, и на концерте: «Хотите? Хотите?! Вот вам клип — всем, кто хочет увидеть, всем, кому нужен... Да, сами посмотрите, и друзьям можно показать — покажете, куда же вы денетесь... А много у вас друзей? Вот вам пара копий для них... Вы этого не увидите по телевизору — такого по телевизорам не показывают... Ну разве что по кабельным каналам — и то не раньше 23:00...» Быть бы таким клипу и его пути. А попытка сделать «Странный блеск» приемлемым для среднестатистического глаза была, на наш взгляд, изначально обречена на провал.

При этом к качеству клипа претензий практически нет. Единственный реальный недостаток «Странного блеска» — это банальный недостаток планов. Не выручает даже рваный монтаж, приведший видео в идеальное соответствие ритмике, заложенной в песню. К середине суета сует немного надоедает, к концу — хочется снова посмотреть на мотыльков, кружащихся вокруг лампы. И они появляются, угадывая наше желание.

Hattinphnat
www.smotritel.com

 

 

  дизайн: солНцецветы