____________________________кто такой Пукст
_______________________новости
______________________________статьи и рецензии
_____________вещи Пукста
__________________________________поп-энциклопедия
________________________афиша

Статьи и Рецензии
 
 

«Слушателей надо готовить»
Сергей Пукст

Недавно в клубе «Simple» (К. Либнехта, 68) состоялся концерт, в котором приняли участие группы «PUKSTBAND» и «СОЛНЦЕЦВЕТЫ». В тот вечер послушать их музыку пришло чуть более тридцати человек.

Когда я вошла в клуб, у меня возникло ощущение, что я попала в совершенно особую реальность. Внешне невзрачное, это заведение скорее похоже на советскую столовую, чем на место, где собирается минская «неформальная» молодёжь: старые кресла с потрёпанной обивкой, малиновые стены… Не верилось, что здесь может состояться концерт групп, обозначенных в афише. Не верилось, что здесь вообще что-то может состояться…

Тем не менее, в начале восьмого клуб заполнился людьми, зажглись прожектора (тоже, кстати, в духе восьмидесятых), и на сцене появились СОЛНЦЕЦВЕТЫ.

Лекция и практическая часть на тему «Волшебной одноклеточной музыки» закончилась спонтанным джемом, в котором приняли участие как музыканты («Хайле Туммс»), так и зрители. Так что «PUKSTBAND» большая часть зрителей встретила стоя.

Сергей Пукст, как всегда в элегантном костюме, поразил какой-то необычайной серьёзностью, с которой он комментировал свои тексты (особенно текст песни «Прятки», «The End» и др.). «Я ориентирую зрителей на текст, чтобы они получили одинаковое удовольствие и от текста, и от музыки,» — чуть позже пояснил музыкант.

Экспрессия, граничащая с безумием, что-то искреннее, по-детски наивное, резкие «обострённые» гармонии и меланхолично-потусторонние образы – всё это шквалом ворвалось в сознание, не оставив место для всего повседневного, привычного и удобного. Это были незабываемые мгновения восторга свободы звука и мысли, как всегда у Пукста…

После концерта Сергей согласился дать короткое интервью.
— Как Вы охарактеризуете себя и своё творчество?
— Многие хотят подражать музыке, а я отталкиваюсь от того, что слышу. Мне преподносят как неформальное и нестандартное нечто вполне стандартное. И я стараюсь делать то нестандартное, которое я хотел бы слышать.

— То есть Вы выходите за рамки стандартного в своём понимании?
— Да. Как сказал известный американский композитор: «Каждый человек должен ломать клетку, в которую его заключают». Это примерно такая же ситуация, когда всё время надо выйти за пределы жанра. Когда меня можно будет отнести какому-то жанру, для меня это будет смерть.

— Вас называют «пионером нигилистического джаза». Как Вы относитесь к этому? И почему «нигилистического»?
— Не столько даже пионером…может, где-то ещё есть нигилистический джаз. А нигилистический потому что, во-первых, у меня нет систематического джазового образования, а во-вторых, потому что я исполняю такие вещи, как «Yesterday» The Beatles, «Summertime» Гершвина и т.д. То есть вещи, замыленные уже до предела. Их уже не воспринимают как красивую музыку. И я делаю всё, чтобы эти мелодии расцвели иначе: использую совсем иные, чем в оригинале, «обострённые» гармонии, иные ритмы. При этом, порой, имитирую, что не умею играть на рояле…

— У Вас вышел только один студийный альбом «Strange glamour» (2004,самиздат, 23 мин.). Собираетесь ли Вы еще записываться в ближайшее время?
— «Strange glamour» был записан мною авторском исполнении — это акустическая гитара и компьютерные подголоски. Собственно, это наложения, которые делал звукорежиссёр Александр Дельчик. И сейчас мы уже записали какую-то часть группы, но всё это так называемые «живые» выступления. Они записаны в студии на едином дыхании. Поэтому там было минимальное количество поправок и их нельзя назвать полноценными студийными записями…

— Планируете ли Вы ехать куда-нибудь на гастроли?
— Я до сих пор позиционировался как музыкант внутригородской культуры, который никуда не ездит. То есть я принадлежу исключительно Минску, я — такое исключительно минское явление…

— То есть Вы хотите сказать, что Ваша музыка только для узкого круга людей?
— Да, к нашей музыке люди не готовы. Даже тех людей, которые пришли сегодня на концерт (а пришли те, кто хорошо знаком с нашим творчеством), даже их надо готовить.


Татьяна ГРЕДЕЛЬ.

 

 

  дизайн: солНцецветы