____________________________кто такой Пукст
_______________________новости
______________________________статьи и рецензии
_____________вещи Пукста
__________________________________поп-энциклопедия
________________________афиша

Статьи и Рецензии
 
 
К 60-летию Победы: Спилберг и Тинто Брасс.

После распада СССР не создавалось приличных фильмов, обличающих строй. Только отвратительные, типа «Красной жары».

Смерть фашизма, в своё время, дала намного больше шедевров кинематографа (хотя бы, «Смерть в Венеции» Висконти). Думается, это произошло потому, что Ленин не был художником, в отличие от Гитлера. Он был человеком прагматичным, не фантазёром-эстетом.

Фашизм — законченное эстетическое выражение зла. Бесконечно убегающие друг от друга четыре буквы «Г», из которых состоит свастика, очень к лицу отмороженным Ральфу Файнзу в «Списке Шиндлера» и Дональду Сазерленду в фильме «ХХ век» Бертолуччи. Спилберг и Бертолуччи, как смогли, внесли вклад в романтизацию режима. Люди идут за одержимыми а не за добрыми. Просто забыли, что фашистами зачастую становились скучные люди, канцелярские крысы, которые приходили на работу в гестапо, обсуждали какую-нибудь ерунду, вроде футбола или буфетчицу в гестаповской столовке.

Единственный нормальный фильм «Иди и смотри» хорош и нормален именно тем, что напрочь лишён магии фашистского мундира и смог без эстетики на здоровом зверином чувстве сказать, что такое зло. Там никто «красиво не разлагается». Там вообще никто ничего не «показывает». До боли сближая рафинадного Спилберга и сахарного Тинто Брасса.

 

  дизайн: солНцецветы